Pengaruh Penyesuaian Diri dan Kematangan Emosi Terhadap Homesickness - Mariska, Asti (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penyesuaian diri dan kematangan emosi pada kerinduan mahasiswa tahun pertama di atas kapal tahun 2017 di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 104 mahasiswa tahun pertama di tahun 2017 di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman Samarinda yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 24.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh penyesuaian diri dan kematangan emosi yang signifikan terhadap kerinduan dengan nilai f> f tabel (16,458> 3,15) dan nilai p = 0,000 (p <0,05). Kontribusi dampak penyesuaian diri dan kematangan emosi pada kerinduan adalah sebesar 0,350 (35 persen); (2) ada pengaruh negatif dan signifikan penyesuaian diri pada kerinduan dengan koefisien beta (β) = -0,543, nilai t> t tabel (-5,159> 1,999) dan nilai p = 0,000 (p <0,05); (3) ada pengaruh negatif dan signifikan kematangan emosi pada kerinduan dengan koefisien beta (β) = -0,368, nilai t> t tabel (-3,492> 1,999) dan nilai p = 0,001 (p <0,05).