Pengaruh Kerja Persepsi Dukungan Organisasi dan Beban Kerja Terhadap Kelelahan Kerja - Munawaroh, Siti (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungan organisasi dan beban kerja terhadap kelelahan kerja pada pengajar di Pondok Pesantren Yayasan Nabil Husein. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif 85 guru yang dipilih dengan teknik sampel jenuh sebagai subjek dalam penelitian ini. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kelelahan kerja, persepsi dukungan organisasi, dan beban kerja. Uji analisis regresi sebagai salah satu teknik untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh negatif dan signifikan persepsi dukungan organisasi terhadap kelelahan kerja dengan koefisien beta (β) = -0.390, dan nilai t hitung> t tabel (-3.442> 1.988 ) dan nilai p = 0,001 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan beban kerja terhadap kelelahan kerja dengan koefisien beta (β) = 0,229, dan nilai t hitung> t tabel (3,258> 1,988) dan nilai p = 0,000 (p <0,05) ; (3) terdapat pengaruh Persepsi Dukungan Organisasi dan Beban Kerja terhadap Kelelahan Kerja dengan F hitung> F tabel (7,995> 3,11), dan p = 0,001 (p <0,05).