Pengaruh Praktik Kerja Industri Dan Motivasi Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII - Syailla, Aulia Nur (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh praktik kerja industri dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas 12 di SMK Negeri 2 Tenggarong, Kalimantan Timur. Penelitian terdiri dari tiga variabel, variabel terikat adalah praktik kerja industri dan motivasi kerja, dan variabel bebasnya adalah kesiapan kerja. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala praktik kerja industri, motivasi kerja dan kesiapan kerja. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas 12 SMK Negeri 2 Tengarong sebanyak 104 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menggunakan model analisis regresi yang secara bertahap menunjukkan pengaruh praktik kerja industri dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja dengan nilai F> F tabel (46,140> 3,071), R2 = 0,477 dan p <0,050 (0,000). Sementara itu, hasil pengujian menunjukkan model analisis regresi bertahap ada pengaruh antara praktik kerja industri dan kesiapan kerja dengan nilai beta = 0,366, Thitung = 3,251, Ttabel = 1,983 dan p = 0,002 <0,050. Kemudian dalam motivasi kerja dan kesiapan kerja menunjukkan hubungan positif dengan nilai beta = 0,231, Thitung = 2,054, Ttabel = 1,983 dan p = 0,043 <0,050.