Kepuasan Konsumen Dengan Kesetiaan Jasa Transportasi Online - Triwanda, Indriani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan konsumen dengan kesetiaan konsumen transportasi online di Samarinda. Kesetiaan konsumen adalah sikap menyenangi terhadap transportasi online yang dipresentasikan dalam penggunaan yang konsisten terhadap transportasi online sepanjang waktu. Kepuasan konsumen adalah perasaan senang atau kecewa sebagai seorang konsumen yang muncul setelah membandingkan kinerja (hasil) transportasi online yang dipikirkan terhadap kinerja (atau hasil) yang diharapkan. Subjek dalam penelitian berjumlah 80 konsumen. Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu kepuasan konsumen dan kesetiaan konsumen. Analisa data yang digunakan dengan uji korelasi rank spearman dengan bantuan program Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS) 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara kepuasan konsumen dengan kesetiaan konsumen transportasi online di Samarinda dengan nilai hasil r = 0.022 dan p = 0.845 (p< 0.05) yang menujukkan korelasi atau hubungan yang sangat lemah antara kepuasan konsumen dengan kesetiaan konsumen transportasi online.