Pengaruh Remunerasi dan Keselamatan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja - Surahman, Fariz Arie (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh remunerasi dan keselamatan kerja terhadap kepuasan kerja sipir Lapas Narkotika Bayur Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 106 sipir penjara ASN yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala remunerasi, keselamatan kerja dan kepuasan kerja. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software Amos versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remunerasi dengan kepuasan kerja menunjukkan nilai C.R sebesar 3,312> 1,96 dan nilai P sebesar 0,000> 0,05 yang berarti remunerasi memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Kemudian pada keselamatan kerja dengan kepuasan kerja menunjukkan nilai C.R sebesar 0,622 ≤ 1,96 dan nilai P sebesar 0,534> 0,05 dimana keselamatan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja.