Hubungan Tipe Kepribadian dan Budaya Organisasi dengan Kesejahteraan Subjektif Pegawai - Hadafi, Ghali (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tipe kepribadian dan budaya organisasi terhadap kesejahteraan subyektif terhadap karyawan kantor kecamatan di Kota Samarinda. Analisis data diperoleh dari 61 sampel karyawan yang dipilih dengan teknik quota sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala budaya organisasi, skala kesejahteraan subyektif dan tes kepribadian DISC. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Kruskal Wallis, uji Kendall Tau, dan tes Main Whitney U dengan bantuan Statistical Package of Social Science (SPSS) 20.0 for windows. Hasil penelitian dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dan kesejahteraan subjektif yang diperoleh dari hasil perhitungan Chi Square > tabel Chi Square (45,930> 7,815) dan sig 0,000 (p <0,050); (2) Tidak ada korelasi yang signifikan antara budaya organisasi dan kesejahteraan subyektif dan skor yang diperoleh adalah 0,701 (p > 0,050) dan skor R adalah 0,036 (3,6 persen); dan (3) Tidak ada perbedaan kesejahteraan dari orang dengan D dan tipe kepribadian I dengan p = 0,883 (p > 0,050), tidak ada perbedaan kesejahteraan dari orang dengan tipe kepribadian S dan C dengan p = 0,146 (p > 0,050).