Hubungan Minat Belajar Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Ratnasari, Ika Wanda (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Prestasi belajar merupakan suatu aksesi dari proses belajar siswa yang dituangkan dalam bentuk nilai. Dalam proses pembelajaran siswa dituntut untuk mengikuti semua mata pelajaran matematika tidak terkecuali. Matematika merupakan mata pelajaran yang dianggap sulit oleh semua siswa. Masalah yang sering terjadi adalah menurunnya prestasi belajar matematika, dan itu menjadi masalah bagi pihak sekolah. Oleh karena itu, banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi yang dicapai dalam pembelajaran bagi setiap individu. Salah satunya terkait minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan metode pembelajaran minat dengan prestasi belajar matematika siswa SMA Negeri 11 Samarinda dengan jumlah sampel 88 siswa. Alat ukur hasil belajar yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data nilai semester SMA Negeri 11 Samarinda tahun pelajaran 2016/2017, dan skala minat belajar. Pembelajaran minat dirumuskan dengan penskalaan model Likert dan analisis statistik menggunakan program komputer SPSS (Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) versi 20.0 for Windows. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji nonparametrik Kendall's Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara minat belajar dengan prestasi belajar matematika dengan nilai korelasi -0,012 dan nilai p> 0,05 (p = 0,876).