Hubungan Iklim Organisasi dengan Kepuasan Kerja Karyawan - Hermawan, Galih (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja karyawan di PT. Jembayan Muara Bara, Desa Separi, Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara. Peneliti menggunakan satu variabel bebas, dan satu variabel ikatan yaitu organisasi berperan sebagai iklim berperan sebagai variabel bebas dan kepuasan kerja sebagai variabel ikatan. Penelitian ini menggunakan 100 karyawan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang terkait dengan iklim organisasi dan kepuasan kerja. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 20.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dan kepuasan kerja dengan skor P = 0,000, kemudian skor r = 0,518 yang berarti iklim organisasi memiliki hubungan rata-rata terhadap kepuasan kerja.