Hubungan Empati Dengan Penghinaan Fisik Pada Remaja - Pratiwi, Hesty Septy (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan empati dengan penghinaan pada siswa SMP Al-Khairiyah di Samarinda. Sampel penelitian sebanyak 100 siswa yang terdiri dari 40 siswa kelas IX yang menjadi sampel uji coba dan 60 siswa kelas VIII yang menjadi sampel penelitian di SMP Al-Khairiyah Samarinda. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa aspek body shaming dibedakan menjadi dua, yaitu fisik tubuh dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empati berhubungan dengan perilaku body shaming, diketahui nilai signifikan (0,000), r hitung> r tabel (-0,597> 0,195), dalam kategori korelasi signifikan negatif. Artinya, semakin rendah tingkat empati pelaku, semakin tinggi tingkat penghinaan yang mereka tunjukkan.