Hubungan Antara Self Regulated Learning dan Goal Orientation Dengan Stres Akademik - Qalbu, Mu’zizati Mentari (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self regulated pembelajaran dan orientasi tujuan dengan tekanan akademik pada siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Unggulan Tenggarong. Penelitian ini menggunakan kuantitatif metode. Sampel dalam penelitian ini termasuk 162 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala stres akademik, skala belajar mandiri dan orientasi tujuan skala, dengan model skala Likert. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan Statistik Paket untuk Ilmu Sosial (SPSS) versi 19.0 untuk windows. Hasilnya menunjukkan bahwa ada hubungan antara self regulated pembelajaran dan orientasi tujuan dengan tekanan akademik pada siswa di Sekolah Menengah Atas Negeri 3 Unggulan Tenggarong dengan R = 0.397, Ftest = 14.856 (Ftest> Ftable = 2.995), R2 = 0.157, dan p = 0.000 (p <0,05). Selain itu, dari hasil analisis regresi menunjukkan metode sederhana yang ada signifikan korelasi negatif antara belajar mandiri dan stres akademik dengan beta = -0.390; ttest = -4,890 (ttest> ttable = 1,975) dan p = 0,000 (p <0,05). Kemudian, hasil tes regresi sederhana antara orientasi tujuan stres akademik menunjukkan bahwa tidak ada korelasi dengan beta = -0.015; ttest = -0.185 (ttest <ttable = 1.975) dan p = 0,854 (p> 0,05).