Pengaruh Kecerdasan Emosi dan Iklim Organisasi Terhadap Kualitas Pelayanan - Soraya, Selvi Amelia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan iklim organisasi terhadap kualitas pelayanan perawat di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 80 perawat dipilih dengan teknik simple random sampling sebagai subjek dalam penelitian ini. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kualitas layanan, kecerdasan emosional dan iklim organisasi. Uji analisis regresi sebagai teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kecerdasan emosional terhadap kualitas pelayanan perawat dengan koefisien beta (β) = 0,251, dan nilai t hitung> t tabel (2,448> 1,990), dan nilai p = 0,004 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan iklim organisasi terhadap kualitas pelayanan perawat dengan koefisien beta (β) = 0,140, dan nilai t hitung> t tabel (2,239> 1,990) dan nilai p = 0,000 (p < 0,05); (3) terdapat pengaruh kecerdasan emosional dan iklim organisasi terhadap pelayanan perawat dengan F hitung> F tabel (5,836> 3,11), dan p = 0,000 (p <0,05). Sumbangan variabel (R2) kecerdasan emosional dan iklim organisasi terhadap kualitas pelayanan perawat sebesar 22,1%.