Faktor-Faktor Penyebab Kesepian Terhadap Tingkat Depresi Pada Lansia Penghuni Panti Sosial - Basuki, Wasis (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Setiap wanita termasuk orang tua pasti masih menginginkan kebahagiaan dalam hidupnya dia hidup bahkan tanpa suami dan walaupun tinggal di tempat yang terpisah dari keluarga seperti rumah, tetapi masalah masa lalu seperti telah ditinggalkan oleh suaminya dan tidak memiliki anak di kehidupanya sering tidak dapat diselesaikan dan menyebabkan kesepian yang berdampak pada kondisi depresi. Kesepian dapat menyebabkan kondisi depresi seperti kehilangan nafsu makan, susah tidur, sedih, murung, sensitif dan penurunan tingkat aktivitas. Masalah-masalah ini dapat menyebabkan depresi berangsur-angsur lebih tinggi, yaitu tingkat kategori depresi berat, tanpa dukungan emosional dan sosial dari orang-orang terdekat seperti pengasuh dan perawat serta dari rumah dan teman dekat, wanita tua itu akan sulit untuk melewati masalah ini ke mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesepian pada wanita lanjut usia. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menjelaskan fenomena apa yang sedang dialami oleh subjek. Subjek penelitian ini terdiri dari dua subjek penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan menggunakan tes the Beck Depression Inventory (BDI) untuk mengukur tingkat depresi subjek.