Modal Psikologis dan Persepsi Akan Beban Kerja Terhadap Ketertarikan Kerja Menjadi Pegawai Negeri Sipil Pada Mahasiswa - Afani, Abdul Aziz (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal psikologis dan persepsi beban kerja terhadap minat kerja pada mahasiswa Fisipol Mulawarman Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan untuk mengetahui seberapa besar hubungan dan kemampuan prediksi kelima variabel independen terhadap variabel dependen. Sampel dalam penelitian ini adalah 98 mahasiswa Universitas Mulawarman yang diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara modal psikologis dengan persepsi beban kerja terhadap minat bekerja dengan F = 0,818 R2 = 0,017, dan p = 0,445 (p <0,050). Kemudian dari analisis regresi langsung menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara modal psikologis terhadap minat kerja dengan beta = -0,051 t = -0,494 dan p = 0,622. Sedangkan persepsi beban kerja juga tidak berkorelasi dengan beta = 0.130, t = 1.253, dan p = 0.213.