Penerapan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Modeling Simbolis untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Sitti Nurkia; Sulkifly (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2020)
Penelitian ini menelaah tentang cara menangani motivasi belajar siswa melalui teknik modeling simbolis dalam kegiatan bimbingan kelompok pada peserta didik kelas X IPS 3 SMA Laboratorium Percontohan UPI. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosedur penerapan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolis yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa di Kelas X IPS 3 SMA Laboratorium Percontohan UPI tahun pelajaran 2018/2019 dan untuk menganalisis dampak penerapan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolis terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di Kelas X IPS3 SMA Laboratorium Percontohan UPI tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Analisis data menggunakan deskriptif komparatif membandingkan kondisi sebelum pemberian tindakan dan setelah pemberian tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: adanya peningkatan yang berarti. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada hasil observasi dan pengisian inventori. Hal ini terbukti dari keberhasilan peserta didik dalam mengikuti kegiatan layanan bimbingan kelompok siklus pertama ke siklus ketiga motivasi belajar meningkat. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan bimbingan kelompok dengan teknik modeling simbolis pada peserta didik kelas X IPS 3 SMA Laboratorium Percontohan UPI dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.