Gambaran Kebahagiaan Pada Wanita Dewasa Madya Lajang - Rahmi, Alifah Safinah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran kebahagiaan pada wanita paruh baya yang belum menikah. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dan observasi yang berkaitan dengan empat subjek yaitu wanita paruh baya yang bekerja dan tidak bekerja. Pada subjek pertama SN, seorang wanita paruh baya yang tidak bekerja dan belum menikah. SN tidak senang dengan hidupnya. Keadaan ini disebabkan oleh konflik yang dialaminya dan juga terkait dengan statusnya yang belum menikah selama ini, subjek merasa usia bertambah namun masih belum menikah. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakbahagiaan SN seperti pernikahan, emosi negatif serta usia. Subjek kedua IS, seorang wanita paruh baya yang bekerja dan belum menikah. IS memiliki konflik yang membuatnya masih berstatus belum menikah yang terkait dengan tradisi dari keluarganya yaitu subjek tidak bisa menyalip kakak perempuannya untuk menikah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan IS antara lain keuangan, kehidupan sosial, usia, kesehatan, jenis kelamin, agama. Subjek ketiga TA, seorang wanita paruh baya tidak bekerja dan belum menikah. TA mengalami konflik yang membuatnya sampai saat ini masih berstatus belum menikah yang terkait dengan persetujuan almarhum ayahnya sebelum meninggal. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebahagiaan TA adalah kehidupan sosial, umur, kesehatan, jenis kelamin, agama. Subjek keempat RA, seorang wanita paruh baya yang bekerja dan belum menikah. RA hingga saat itu masih berstatus lajang karena memilih fokus bekerja dan mengasuh kedua orangtuanya serta membahagiakan mereka.. Faktor yang mempengaruhi kebahagiaan RA adalah keuangan, kehidupan sosial, usia, kesehatan, jenis kelamin dan agama.