Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional dengan Employee Engagement Karyawan - Siti Rahmah (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2013)
Kinerja sumber daya manusia yang baik dan buruk dalam suatu organisasi atau perusahaan dipengaruhi oleh beberapa fakto, termasuk kepemimpinan. Gaya kepemimpinan yang masih digunakan sesuai dengan situasi saat ini adalah gaya kepemimpinan transformasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap keterlibatan karyawan karyawan PT. PLN Wilayah Samarinda. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, variabel dependen yaitu keterlibatan karyawan dan variabel independen yaitu gaya kepemimpinan Transformasional. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN sebanyak 63 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment. Tunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara keterlibatan karyawan dan gaya kepemimpinan transformasional dengan r = 0,653 dan p = 0,000.