Hubungan Dukungan Orangtua dan Motivasi Belajar dengan Minat Melanjutkan Studi ke Perguruan Tinggi - Mayang, Yesika (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh antara Dukungan Orang Tua dan Motivasi terhadap Minat Studi Berkelanjutan untuk Pendidikan Tinggi pada Siswa SMA. Sampel adalah siswa kelas XII di SMA Negeri 1 Long Bagun sebanyak 60 siswa. Data penelitian dikumpulkan dengan skala dukungan orang tua, skala motivasi belajar, dan skala minat untuk melanjutkan studi ke universitas dengan model skala Likert, data yang dikumpulkan dianalisis dengan uji regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan orang tua dan motivasi belajar di SMA Negeri Bagun 1 1 dengan nilai R = 0,754, F hitung = 37,455 (F hitung> F tabel = 3,16), R2 = 0,568, dan p = 0,000 (p <0,05). Selain itu, dari hasil analisis regresi model bertahap, ditemukan bahwa ada hubungan yang signifikan dan positif antara dukungan orang tua dan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi dengan beta = 0,393; t tabel = 3,499 (t tabel> t tabel = 2002), dan p = 0,001 (p> 0,05). Kemudian, hasil uji regresi bertahap pada motivasi belajar dengan minat untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan positif dengan beta = 0,441; t tabel = 3,925 (t tabel> t tabel = 2002), dan p = 0,000 (p <0,05).