Pengaruh Strategi Koping dan Model Kepercayaan Kesehatan Terhadap Perilaku Merokok Pada Wanita Dewasa Awal - Diba, Nabila Zathira (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi koping dan model keyakinan kesehatan terhadap perilaku merokok wanita dewasa awal di Kota Samarinda. Subjek penelitian ini adalah wanita dewasa awal yang merokok di Kota Samarinda dengan jumlah sampel 100 orang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku merokok, skala strategi coping, dan skala model keyakinan kesehatan. Skala ketiga ini disusun dengan model likert dan menggunakan analisis regresi berganda perhitungan statistiknya menggunakan bantuan program komputer SPSS (Paket Statistik untuk Ilmu Sosial) versi 24.0 for windows digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara strategi koping dan model keyakinan kesehatan terhadap perilaku merokok wanita dewasa awal di Kota Samarinda dengan perolehan F hitung> F tabel (13.695> 3.09), Adjusted R square = 0.220, dan p = 0,000 <0,050. Strategi koping terhadap perilaku merokok berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai beta = 0,332; t hitung = 3,694> t tabel = 1,984 dan p = 0,000. Pada model keyakinan kesehatan terhadap perilaku merokok terdapat pengaruh negatif dan signifikan dengan nilai beta = -0,359; t hitung = -3,991> t tabel = 1,984 dan p = 0,000.