Kecerdasan Emosional dan Koping Stres Dengan Penyesuaian Diri Pada Ibu yang Memiliki Anak Autis - Ayuningtyas, Diah Prahesti (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan koping stres dengan penyesuaian ibu yang memiliki anak autisme di Batu Besaung Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 68 orang ibu dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala penyesuaian diri, skala kecerdasan emosional dan skala koping stress. Data yang terkumpul di analisis dengan uji analisis regresi sederhana dengan program statistical package for social sciences (SPSS) 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian diri dengan koefisien beta = 0.651, serta nilai t hitung > t tabel (6.519 > 1.997) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). tidak ada hubungan yang signifikan antara koping stress dengan penyesuaian diri menghasilkan koefisian beta beta = 0.089, serta nilai t hitung > t tabel (0.891 > 1.997) dan nilai p = 0.376 (p > 0.05). ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan koping stress dengan penyesuaian diri yang menghasilkan nilai f hitung > f tabel (30.372 > 3.14) dan nilap p = 0.000 (p < 0.05).