Hubungan Kompetensi Sosial dengan Kinerja Guru SD Islam Bunga Bangsa Samarinda Ditinjau dari Tipe Kepribadian - Rahmad Maulana (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi sosial dengan kinerja dalam hal tipe kepribadian. Subjek dalam penelitian ini adalah guru sekolah dasar Islam Bunga Bangsa Samarinda yang berjumlah 49 orang. Data dikumpulkan dengan skala kinerja, skala kompetensi sosial dan skala tipe kepribadian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Anacova dan analisis varians. Hasil ini menunjukkan ada hubungan antara kompetensi sosial dengan kinerja dengan F = 4,194 dan p = 0,001. Kemudian pada personality type kinerja memiliki hubungan dengan F = 4,509 dan p = 0,045. Kemudian dari hasil One Way ANOVA menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kinerja antara tipe kepribadian A dan tipe kepribadian B yang diperoleh nilai p 0,006 dan tingkat signifikan 0,00 <0,05.