Hubungan Komunikasi Interpersonal dan Strategi Coping dengan Stres Pada Mahasiswa - Wahyuningsih, Sri (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dan strategi coping dengan stres pada mahasiswa psikologi yang sedang menyusun skripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 68 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu skala DASS, skala komunikasi interpersonal, dan skala strategi coping dengan model skala Likert. Pengambilan sampel penelitian dengan menggunakan simple random sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi model bertahap dan model penuh dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil analisis pertama menunjukkan ada hubungan antara komunikasi interpersonal dengan stres pada mahasiswa psikologi yang sedang menyusun skripsi, nilai yang diperoleh adalah Thitung > Ttabel (Thitung = -6,221) dengan p < 0.05 (p = 0,000). Hasil analisis kedua menunjukkan tidak ada hubungan antara strategi coping dengan stres pada mahasiswa psikologi yang sedang menyusun skripsi, nilai yang diperoleh adalah Thitung < Ttabel (Thitung = - 0,213) dengan p > 0.05 (p = 0,832). Hasil analisis ketiga menunjukkan ada hubungan antara komunikasi interpersonal dan strategi coping dengan stres pada mahasiswa psikologi yang sedang menyusun skripsi, nilai yang diperoleh adalah Fhitung > Ftabel (Fhitung = 19,357) dengan Adjusted R Square = 0,373 dan p < 0.05 (p = 0,000.