Emotional Quotient dan Adversity Quotient dengan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja - Yennisa Hanifa (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan emotional quotient dan adversity quotient dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa SMK Muhammadiyah I Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 82 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala kecemasan menghadapi dunia kerja, skala emotional quotient, dan skala adversity quotient dengan model skala likert. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara emotional quotient dan adversity quotient dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa SMK Muhammadiyah I Samarinda dengan nilai F hitung = 18,081 (F hitung > F tabel = 3,11); R2 = 0,314; dan p = 0,000 (p < 0,005). Sementara itu berdasarkan hasil analisis regresi model sederhana diketahui bahwa emotional quotient memiliki hubungan yang negatif dan signifikan terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja dengan nilai beta = - 0,254; t hitung = -2,034 (t hitung < t tabel = 1,9893); dan p = 0,045 (p < 0,05). Kemudian, hasil uji regresi sederhana pada adversity quotient terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja menunjukan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan sangat signifikan dengan beta = -0,538; t hitung = -4,661 (t hitung > t tabel = 1,9893); dan p = 0.000 (p < 0,05).