Hubungan Intensitas Bermain Permainan Online Dengan Kecerdasan Emosional - Apriliyani, Anggita (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara intensitas bermain game online dengan kecerdasan emosional pada remaja pemain game mobile legend di kota Samarinda. Pengambilan sampel ditentukan dengan purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebagai penelitian adalah 100 remaja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala kecerdasan emosional dan skala intensitas bermain game online. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Pearson R. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara intensitas bermain game online dengan kecerdasan emosional, dengan nilai r = -0,506 dan nilai Sig = 0,014 (P <0,05). Artinya, semakin tinggi intensitas bermain game online remaja maka semakin rendah pula tingkat kecerdasan emosinya. Sebaliknya jika semakin rendah intensitas bermain game online bagi seorang remaja maka kecerdasan emosionalnya akan semakin tinggi.