Hubungan Kematangan Emosi Dengan Perilaku Agresi Pada Mahasiswa Warga Asrama - Firman Syarif (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kematangan emosi dengan perilaku agresi pada warga asrama Komplek Asrama Ayu Sempaja kota Samarinda Kalimantan Timur. Subjek penelitian ini adalah warga asrama ayu Komplek Asrama Ayu Sempaja Samarinda dengan subjek penelitian yang berjumlah 84 orang warga asrama. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala kematangan emosi, dan skala perilaku agresi. kedua skala tersebut disusun dengan penskalaan model Likert dan analisis statistiknya menggunakan bantuan program komputer SPSS (Statistical Packages for Social Science) versi 20.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara kematangan emosi dengan perilaku agresi yaitu dengan nilai korelasi Pearson = -0,331, dan p = 0.002.