Loneliness dan Dukungan Sosial Pada Remaja Perempuan Korban Kekerasan Seksual - Nazmi, Indri Putri (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini adalah tentang kesepian dan dukungan sosial pada gadis remaja yang menjadi korban kekerasan seksual bertujuan untuk mengetahui perasaan kesepian yang dialami remaja dan dukungan yang mereka terima. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah empat orang. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan metode kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari empat subjek yang mengalami kesepian karena kurangnya dukungan sosial. Subjek M menunjukkan lebih banyak perasaan kesepian karena dia tidak mendapatkan dukungan sosial yang diinginkan dari ibu yang merupakan satu-satunya keluarga. Keinginan subjek untuk tetap bersama tidak terwujud. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesepian adalah atribusi penyebabnya karena dipisahkan dari orang yang dekat secara emosional. Tiga subjek N, R, D mampu memperoleh dukungan sosial selain keluarga mereka. Namun, ketiga subjek masih merasa kesepian karena efek psikososial setelah kekerasan seksual.