Pengaruh Budaya Jawa dan Harga Diri Terhadap Asertivitas Pada Remaja Siswa Kelas X Di SMA Negeri 3 Ponorogo - Wahyuni Eka Pratiwi (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh antara Budaya Jawa dan harga diri terhadap asertivitas pada remaja.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X di SMA Negeri 3 Ponorogo sebanyak 80 siswa. Data ini dikumpulkan dengan skala Budaya Jawa, skala harga diri, dan skala aserivitas dengan model skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji regresi dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat positif antara Budaya Jawa dan harga diri terhadap asertivitas pada remaja siswa kelas X di SMA Negeri 3 Ponorogo dengan nilai Fhitung > Ftabel = 27.214> 3.115, R2 = 0.414, dan p = 0.000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh positif antara Budaya Jawa terhadap asertivitas dengan Beta = 0.349, thitung > ttabel = 3.286 > 1.991, dan p = 0.002. Kemudian pada harga diri terhadap asertivitas memiliki pengaruh positif dengan Beta = 0.378, thitung > ttabel = 3.560 > 1.991, dan p = 0.001.