Strategi Coping dan Subjective Well-Being Remaja Pasca Aborsi di Samarinda - Apria Wijayanti (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Masa remaja adalah masa transisi antara kanak-kanak dan dewasa dan mereka relatif belum mencapai tahap kematangan mental serta sosial sehingga harus menghadapi tekanan emosi, psikologi, dan sosial yang saling bertentangan.Remaja indonesia saat ini sedang mengalami perubahan sosial yang cepat dari masyarakat tradisional menuju masyarakat modern, yang juga mengubah norma-norma, nilai-nilai dan gaya hidup mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengaruh strategi coping dan subjective well-being remaja pasca aborsi di Samarinda. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenolgi. Peneliti menggunakan teknik snowball sampling, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara mendalam dengan ketiga subjek.Hasil penelitian Strategi coping yang dilakukan subjek pasca aborsi berfokus pada masalah yaiu dengan mendekatkan diri kepada tuhan, beriterospeksi diri dan fokus pada kuliah.Subjective well-being pada subjek pasca aborsi akan meningkatkan kualitas hidup mereka saat keinginannya tercapai serta didukung oleh lingkungan sekitar.