Pengaruh Konsep Diri dan Kontrol Diri Dengan Perilaku Konsumtif Terhadap Gadget - Nurhaini, Dwi (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsep diri dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif pada siswa SMA Negeri 1 Tanah Grogot. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu regresi. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 134 siswa. Konsep diri, pengendalian diri dan perilaku konsumtif diukur dengan model skala likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi yang dibantu dengan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis konsep diri dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif memiliki pengaruh yang sangat signifikan dengan perolehan F hitung> F tabel = 9.685> 3.071, R2 = 0.129, dan p = 0.000 <0.050. Konsep diri terhadap perilaku konsumtif berpengaruh signifikan dengan perolehan beta = -0.184, t hitung> t tabel = -2.244> 1.977, dan p = 0.027 <0.050. Kemudian dalam pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif mempunyai pengaruh yang sangat signifikan dengan perolehan beta = -0,291, t hitung> t tabel = 3,557> 1,977, dan p = 0,001 <0,050.