Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi Kerja Intrinsik Terhadap Kepatuhan Pada Peraturan Jam Kerja - Apriannoor, Muhammad (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik terhadap kepatuhan terhadap aturan jam kerja Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantiatif. Subjek penelitian berjumlah 60 karyawan yang dipilih dengan menggunakan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kepatuhan, kepemimpinan transformasional dan motivasi instrinsik. Data penelitian dianalisis dengan regresi linier berganda dengan program Statistical Package for Social Science (SPSS) 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik terhadap kepatuhan dengan nilai F = 7,057, R2 = 0,198 dan nilai P = 0,002. (2) Terdapat pengaruh signifikan kepemimpinan transformasional terhadap kepatuhan (ß) = 0,356, t = 2,959 dan nilai p = 0,004. (3) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi intrinsik terhadap kepatuhan (ß) = 0,216, t = 1,798 dan p value = 0,038. Kontribusi kepemimpinan transformasional dan motivasi intrinsik terhadap kepatuhan terhadap aturan jam kerja Badan Pusat Statistik Kalimantan Timur sebesar 0,198 (19,8 persen).