Hubungan Gaya Hidup dan Konformitas Dengan Perilaku Konsumtif Pada Remaja Siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 5 Samarinda - Pulyadi Haryono (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan gaya hidup dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada remaja di SMAN 5 Samarinda. Perilaku konsumtif adalah perilaku yang tidak lagi berdasarkan pada pertimbangan yang rasional, melainkan karena adanya keinginan yang sudah mencapai taraf yang sudah tidak rasional lagi. Gaya hidup adalah cara seseorang menjalani hidupnya yang meliputi aktivitas, minat, dan pendapat. Konformitas adalah perubahan sikap dan perilaku individu sesuai dengan aturan yang dibentuk kelompok agar individu dapat diterima dan dipertahankan di dalam kelompok tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subjek dalam penelitian berjumlah 152 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan tiga skala yaitu perilaku konsumtif, gaya hidup dan konformitas. Analisa data yang digunakan adalah analisa regresi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan gaya hidup dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada remaja di SMAN 5 Samarinda dengan r = 0.894 dan p = 0.000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan anatara gaya hidup dengan perilaku konsumtif dengan beta = 0.059, t = 2.208, dan p = 0.029. Kemudian pada konformitas dengan perilaku konsumtif terdapat hubungan dengan beta = 0.947, t = 35.415, dan p = 0.000.