PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK MANAJEMEN PROYEK PERUSAHAAN KONSTRUKSI PT. PRAMBANAN DWIPAKA - Susatya, Richard Anderson; --, Yulia; Setiawan, Alexander (Jurnal Infra, 2013)
Saat ini sistem perhitungan rencana anggaran biaya dan penjadwalan PT. Prambanan Dwipaka Surabaya masih menggunakan cara lama atau tradisional berupa document excel. Adanya sistem penjadwalan berupa bar chart yang belum mengikuti kemajuan jaman. Serta belum tersistemnya pekerjaan yang menghasilkan laba / rugi, selalu berasumsikan bahwa setiap proyek yang dilakukan selalu laba karena mereka menggunakan pengambilan jasa atau keuntungan bersih berapa persen dari total pekerjaan. Berdasarkan latar belakang permasalahan itu, dirancang sistem perhitungan rencana anggaran biaya dan perangkat lunak manajemen proyek yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Proses pembuatannya menggunakan PHP dan Mysql.Hasil yang diperoleh dari aplikasi yang telah dibuat antara lain, dapat menyusun rencana anggaran biaya secara otomatis. Pembuatan gantt chart untuk penjadwalan yang dapat memperhitungkan jumlah waktu kerja dari para pekerja. Pembuatan Kurva S untuk melihat jadwal kerja dari suatu proyek. Perhitungan laba / rugi dari masing-masing proyek. Serta daftar barang yang harus dipenuhi untuk pengerjaan proyek sesuai dengan rencana anggaran biaya yang disusun.