Pengaruh Keintiman dan Empati Terhadap Kepuasan Perkawinan Pada Istri di Kelurahan Sempaja Selatan Samarinda - Meri Meri (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen dan variabel dependen. Sampel penelitian ini adalah istri di Sempaja Selatan Samarinda. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling dan 96 sampel istri yang ada di Sempaja Selatan Samarinda. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala keintiman, empati, dan kepuasan pernikahan. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala likert. Validitas menggunakan metode analisis cronbach alpha pada kolom korelasi item-total koreksi, dan pengujian Keandalan menggunakan Cronbach Alpha. Pengujian hipotesis menggunakan model regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh keintiman dan empati dengan kepuasan pernikahan pada istri di Sempaja Samarinda Selatan. Ini ditunjukkan oleh nilai F = 39,78, R2 = 0,461, dan p = 0,000. Kemudian dari hasil analisis regresi bertahap menunjukkan bahwa ada pengaruh negatif antara keintiman dan kepuasan pernikahan dengan beta = -0,171, t = -2,099, dan p = 0,039. Kemudian dalam empati dan kepuasan pernikahan dengan beta = 0,721, t = 8,846 dan p = 0,000. Sedangkan nilai signifikansi < 0,05 menjelaskan bahwa pengaruh yang ada antara keintiman dan empati terhadap kepuasan pernikahan sangat signifikan