Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Agresif - Leilly Puji Rahayu (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh dan pengendalian diri terhadap perilaku agresif pada remaja di SMP Negeri 27 Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi penelitian ini adalah 228 siswa kelas VIII SMP. Selain itu, 90 diantaranya dipilih sebagai sampel untuk penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala perilaku agresif, pola asuh pola asuh, dan pengendalian diri dengan model skala likert. Data yang terkumpul dianalisis dengan analisis regresi linier berganda dengan Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 for windows. Berdasarkan 95% tingkat akurasi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tidak ada pengaruh parenting style terhadap perilaku agresif dengan koefisien beta (β) = 0,070, dan nilai t <t tabel (0,684 <1,987), dan nilai p = 0,496 (p <0,05); (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengendalian diri terhadap perilaku agresif dengan koefisien beta (β) = 0,325, dan nilai t> t tabel (3,166> 1,987), dan nilai p = 0,002 (p <0,050); (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya pengasuhan dan pengendalian diri terhadap perilaku agresif dengan nilai f hitung = 5.955> f tabel = 3.10, dan p value = 0.004 (p <0.050). Sumbangan pengaruh (R2) pola asuh dan pengendalian diri terhadap perilaku agresif sebesar 0,120 atau 12 persen.