Pengaruh Kohesivitas Kelompok dan Kesiapan Berubah Terhadap Job Insecurity Pada Supir Taksi Konvensional - Ferdy Darmawan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara empiris ada tidaknya regresi kohesivitas kelompok dan kesiapan pergantian terhadap ketidakamanan kerja pengemudi taksi konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah pengemudi taksi konvensional yang berjumlah 123 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala ketidakamanan kerja, skala kohesivitas kelompok, dan skala kesiapan untuk perubahan. Skala tersebut disusun dengan desain skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan adanya regresi kohesivitas kelompok dan kesiapan perubahan terhadap ketidakamanan kerja pada pengemudi taksi konvensional dengan nilai signifikansi p = 0,000, F hitung 21,939> F tabel = 3,070 dan nilai R2 = 0,268. Pada kohesivitas kelompok terhadap ketidakamanan kerja terjadi regresi dengan nilai koefisien beta (β) = 0,319, nilai t hitung = 3,039> t tabel = 1,980 dan p value = 0,000. Pada kesiapan perubahan menuju ketidakamanan kerja terjadi regresi dengan nilai koefisien beta (β) = -0,121, nilai t hitung = 2,348> t tabel = 1,980 dan nilai p = 0,021.