Analisis Dampak Beban Kerja dan Komunikasi Organisasi Terhadap Semangat Kerja - Muhammad Syamsu Rizal (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan komunikasi organisasi terhadap semangat kerja pada karyawan PT Bukit Baiduri Energi di Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 90 karyawan yang ditentukan dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala semangat kerja, beban kerja dan komunikasi organisasi. Teknik analisa data menggunakan uji analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) ada pengaruh negatif dan signifikan antara beban kerja terhadap semangat kerja dengan koefesien beta (β) = -0.494, serta nilai t hitung > t tabel (-4.945 > 1.986) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05); (2) ada pengaruh signifikan antara komunikasi organisasi terhadap semangat kerja dengan koefesien beta (β) = 0.264, serta nilai t hitung > t tabel (2.633 > 1.986) dan nilai p = 0.006 (p < 0.05); (3) ada pengaruh signifikan antara beban kerja dan komunikasi organisasi terhadap semangat kerja dengan nilai F hitung > F tabel (23.647 > 3.10) dan nilai p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi variabel (R2) beban kerja dan komunikasi organisasi terhadap semangat kerja pada karyawan adalah sebesar 35.2%.