Studi Fenomenologi Seksualitas Transgender Wanita - Kartika Nur Kusuma (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian tentang studi fenomenologis wanita transgender seksualitas di samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana seksualitas transgender pada wanita dengan diskriminasi dari masyarakat, bagaimana seorang wanita transgender dapat membangun interaksi dan hubungan dengan diri mereka sendiri dan lingkungan di sekitar komunitas. Seksualitas bukan hanya seks, tetapi keberadaan kita di dunia ini sebagai pribadi, pria dan wanita. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Peneliti menggunakan purposive, metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan wawancara dengan dua subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua subjek melalui dimensi seksualitas dengan cara yang berbeda. Pada subjek D dapat melewati enam dimensi seksual dengan baik, sehingga dalam menghadapi diskriminasi sosial subjek cenderung mampu mengendalikan emosi, subjek juga tidak membatasi hubungan dan interaksi sosialnya, diskriminasi adalah hal yang biasa dilakukan subjek yang diterima penolakan terhadap penampilan subjek cenderung menyukai pria. Pada subjek enam dimensi seksual kedua tidak sepenuhnya terlampaui dengan baik sehingga subjek cenderung tertutup dan membatasi interaksi sosial dan hubungan sosial mereka dengan masyarakat, subjek cukup nyaman dengan subjek hubungan dengan pasangan sehingga subjek tidak perlu orang lain berpikir cukup hanya dengan pasangannya saja.