Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Komitmen Organisasi - Syamsul Anwar (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi, pengaruh gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi, dan pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif berjenis penelitian survey. Metode pengumpulan data menggunakan teknik skala likert. Subjek penelitian ini adalah Purna Paskibraka Indonesia Kabupaten Kutai Kartanegara dengan jumlah sampling sebanyak 132 orang. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Temuan statistik menunjukkan bahwa budaya organisasi terhadap komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan dengan perolehan beta = 0.200, t hitung > t tabel = (2.251 > 1.978), dan p = 0.026 < 0.050. Lalu pada gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan dengan perolehan beta = 0.203, t hitung > t tabel = (2.285 > 1.978), dan p = 0.024 < 0.050. Kemudian hasil analisis budaya organisasi dan gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisasi memiliki pengaruh yang sangat signifikan yakni dengan perolehan F hitung > F tabel = (8.034 > 2.995), R2 = 0.111, dan p = 0.001 < 0.050.