Hubungan Penyesuaian Perkawinan Dengan Kebahagiaan Pada Remaja - Reyunix Syahrir (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyesuaian perkawinan dengan kebahagiaan di Desa Muara Badak Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel terikat dan variabel penyesuaian kebahagiaan perkawinan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala penyesuaian perkawinan dan skala kebahagiaan. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja putri yang telah menikah pada usia 14 tahun - 19 tahun di Desa Mamalia Kecamatan Muara Badak sebanyak 53 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis tau-b Kendall. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif antara penyesuaian perkawinan dengan kebahagiaan dalam pernikahan melaskukan remaja nilai korelasi = 0,017 dan p = 0,000, terdapat hubungan positif antara hubungan positif antara penyesuaian perkawinan dengan kebahagiaan.