Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja Terhadap Disiplin Kerja - Ghulam Achmad Jihan (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja guru di SMK Negeri 7 Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini meliputi 54 guru. Metode pengumpulan data menggunakan skala disiplin kerja, skala kepemimpinan, dan skala lingkungan kerja dengan model skala likert. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis regresi dengan bantuan program Paket Statistik untuk Ilmu Sosial (SPSS) 20.0 untuk Windows 7. Hasil ini menunjukkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja guru di SMK Negeri 7 Samarinda dengan R = 0,421, F hitung = 5,504 (F hitung> F tabel = 3,18), R2 = 0,178, dan p = 0,007 (p <0,05). Selain itu, dari hasil analisis regresi model sederhana menunjukkan bahwa tidak ada dampak lingkungan kerja terhadap disiplin kerja guru dengan beta = 0,243; t = 1.854 (t <t tabel = 2.007), dan p = 0,070 (p> 0,05). Kemudian, hasil tes regresi sederhana dalam kepemimpinan kepala sekolah terhadap disiplin kerja guru menunjukkan bahwa ada korelasi positif yang signifikan dengan beta = 0,290; t = 2.213 (t> t tabel = 2.007), dan p = 0,031 (p <0,05).