Hubungan Antara Komunikasi Interpersonal dan Asertivitas Terhadap Perilaku Seks Pranikah Pada Remaja - Dwi Susilawati (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal dan asertif dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di SMK Negeri 5 Samarinda, Kalimantan Timur. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel, variabel terikat adalah perilaku seksual pranikah dan variabel bebas adalah komunikasi interpersonal dan ketegasan. Data dikumpulkan dengan skala komunikasi interpersonal, skala asertivitas dan skala perilaku seksual pranikah. Sampel pada penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 5 Samarinda Kalimantan Timur sebanyak 83 orang. Data dianalisis menggunakan uji tau-b kendall. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan negatif antara komunikasi interpersonal dengan perilaku seksual pranikah pada remaja dengan = -.255 dan p = 0.001, terdapat hubungan negatif antara asertivitas dengan perilaku seksual pranikah pada remaja dengan = -.269 dan p = 0,000.