Gratitude dan Psychological Well-Being Pada Mantan Penderita Obesitas yang Menjalani Gaya Hidup Sehat - Nurlita Nurlita (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum dan faktor-faktor yang mempengaruhi bersyukur dan kesejahteraan psikologis pada mantan penderita obesitas yang hidup gaya hidup yang sehat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan informan. Itu Subjek dalam penelitian ini adalah 4 orang. Selain mata pelajaran utama juga disertakan empat informan. Hasil penelitian ini menunjukkan syukur positif dan psikologis yang baik berada di mantan penderita obesitas yang menjalani gaya hidup sehat. Aspek terima kasih yang muncul dalam subjek adalah intensitas, frekuensi, rentang, dan kepadatan. Setelah itu, keempat subjek menunjukkan aspek kesejahteraan psikologis, seperti diri sendiri penerimaan, hubungan positif dengan orang lain, kemandirian, lingkungan kontrol, tujuan hidup dan aspek pengembangan pribadi hanya dominan pada subyek DN, IZ dan YR, karena faktor usia. Munculnya ucapan terima kasih dan aspek kesejahteraan psikologis mempengaruhi perilaku subyek, yaitu: (1) bersyukur karena mereka telah menerima dukungan dari orang-orang di sekitar mereka dan dapat menjalin hubungan positif dengan orang lain, (2) bersyukur bahwa mereka mendapat bantuan Tuhan, (3) menerima semua aspek positif dan negatif dalam diri mereka sendiri, (4) mampu menjadi mandiri, mengatur lingkungan dan mengatur kontrol kegiatan eksternal, (5) memiliki tujuan hidup dan keinginan untuk mengembangkan diri.