Gambaran Cinta dan Kepuasan Pernikahan Pada Istri Pertama yang Dipoligami - Irma Maryani (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cinta dan kepuasan pernikahan dengan istri poligami pertama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek dalam penelitian ini adalah empat orang yang dipilih berdasarkan teknik purposivitas dengan karakteristik subjek, wanita yang merupakan istri pertama dari suami poligami. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam. Studi ini menunjukkan hasil yang berbeda dari cinta dan kepuasan pernikahan dari empat mata pelajaran tergantung pada pengalaman mereka dalam hubungan cinta dan kehidupan pernikahan. Subjek pertama memiliki cinta kosong kecuali komitmen dengan suami. Tanggung jawab suami, manajemen keuangan, dan dukungan dari keluarga dan teman membuatnya puas dengan kehidupan pernikahannya. Subjek kedua memiliki cinta fatuous dengan kurang keintiman dalam hubungannya dengan suami karena kurangnya komunikasi, subjek hampir tidak bisa mengungkapkan perasaannya kepada suami tetapi hanya menerima apa yang telah dilakukan suami kepadanya. Subjek ketiga memiliki kasih sayang bersama dengan suami, mereka selalu berhubungan dan saling menjaga. Komunikasi yang baik dengan suami, anak-anak, dan orientasi agama membuatnya puas dengan kehidupan pernikahannya. Subjek keempat memiliki cinta kosong kecuali komitmen kepada suami, tetapi merasa bahagia dengan pernikahannya setelah memutuskan untuk menjadi lebih religius dan meningkatkan komunikasi dengan suami.