Konsep dan Prinsip Manajemen Pendidikan Dalal Al-Qur'an - Imron Muttaqin (AT-TURATS, 2018)
Secara bahasa konsep merupakan abstraksi dari ide, sedangkan prinsip adalah pokok-pokok yang mendasari sesuatu. Penelitian ini ingin menemu konsep dan prinsip manajemen pendidikan dalam Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan library research dengan metode tafsir tematik. Berdasarkan pada analisis data penelitian, konsep manajemen pendidikan dalam Al-Qur`an adalah proses pengelolaan pendidikan yang dilakukan secara terencana, terarah, terbuka, memberdayakan, menekankan proses dan hasil yang bertujuan untuk mencapai tujuan dunia dan akhirat, sedangkan prinsip manajemen pendidikan adalah menggunakan tujuan `ibadah sebagai tujuan puncak (ultimate meaning), dilandasi dengan nilai-nilai Iman, Islam, Ihsan, pembagian tugas, efektif dan efisien, musyawarah, berorientasi pada tujuan akhir yang dilaksanakan secara bertanggungjawab.