Hubungan Lingkungan Kerja dan Pemberian Insentif Terhadap Prestasi Kerja Karyawan - Akbar, Anas Aulia (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dan pemberian insentif terhadap prestasi kerja karyawan di Back-Office Balikpapan Hotel Pacific. Penelitian terdiri dari tiga variabel yaitu variabel terikat adalah variabel bebas dan prestasi kerja adalah lingkungan kerja dan pemberian insentif. Pengumpulan data menggunakan metode skala. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan kantor Departemen Hotel Pacific Balikpapan sebanyak 18 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji nonparametrik Kendall's Tau-b. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada hubungan antara lingkungan kerja dengan prestasi kerja dengan nilai korelasi p dan nilai 0,409> 0,05 (p = 0,020) dan terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian insentif dengan prestasi kerja dengan nilai 0,537 dan nilai korelasi p <0,05 (p = 0,002).