Pengaruh Kepuasan Kerja Intrinsik dan Keadilan Organisasional Terhadap Kontrak Psikologis Guru Honorer - Baridi, Achmad (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris ada atau tidaknya pengaruh kepuasan kerja intrinsik dan keadilan organisasional terhadap kontrak psikologis guru SMA / SMK di Samarinda. Subjek penelitian ini adalah 90 guru honorer di Samarinda. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kontrak psikologis, skala kepuasan kerja intrinsik, dan skala keadilan organisasi. Ketiga skala tersebut disusun dalam skala model likert dan diuji menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kepuasan kerja intrinsik dan keadilan organisasi terhadap kontrak psikologis, dengan nilai F = 11.893, R2 = 0.215, dan p = 0.000. Pada kepuasan kerja intrinsik terdapat hubungan yang signifikan terhadap kontrak psikologis dengan nilai beta = 0,367, t = 3,421, dan p = 0,001. Dalam keadilan organisasi tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kontrak psikologis dengan nilai beta = 0.160, t = 1.491, dan p = 0.140. Kontribusi pengaruh kepuasan kerja intrinsik dan keadilan organisasi terhadap kontrak psikologis guru honorer / SMK di Samarinda sebesar 0,215 (21,5 persen).