Kecenderungan Perilaku Aktif dalam Kerja dan Prokrastinasi Kerja Ditinjau dari Jenis Kelamin, Jenis Pekerjaan, Usia, Tingkat Pendidikan Formal dan Masa Kerja - Muslimin, Muslimin (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan kecenderungan perilaku yang aktif dalam pekerjaan dan penundaan pekerjaan dalam hal jenis kelamin, jenis pekerjaan, usia, tingkat pendidikan formal dan masa kerja. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Kantor Kabupaten Bontang yang berusia 85 tahun. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji-t dan ANOVA. Hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh hasil bahwa tidak ada perbedaan kecenderungan perilaku dalam hal gender, jenis pekerjaan, usia dan tahun layanan berdasarkan laboratorium (p> 0.05). Dapat disimpulkan bahwa hanya variasi tingkat pendidikan formal yang dapat menjelaskan perbedaan kecenderungan perilaku aktif dalam persalinan pada subjek penelitian dengan nilai F = 3,065, R2a = 0,069 dan p = 0,033 (p <0.05). Hasil analisis lain menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan dalam penundaan kerja berdasarkan variasi jenis kelamin, jenis pekerjaan, usia dan tingkat pendidikan formal (p> 0:05). Dapat disimpulkan bahwa satu-satunya variasi dari tahun layanan yang dapat diterapkan perbedaan dalam pekerjaan penundaan pada subjek penelitian dengan nilai F = 2,730, R2A = 0,110 dan p = 0,018 (p> 0.05).