Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Gaya Kepemimpinan Transaksional dengan Disiplin Kerja pada Karyawan PT. Kembar Abadi Utama di Kecamatan Batu Sopang Kabupaten Paser - Danar Aulia Tama Fazril (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional dengan disiplin kerja di PT. Desa KAU Kecamatan Batu Sopang, Paser. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel yaitu variabel dependen disiplin kerja dan variabel independen gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode skala. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Desa KAU Kecamatan Batu Sopang Paser 64. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja dengan nilai beta = 0,277, t = 2,251, dan p = 0,028, tidak ada hubungan antara gaya kepemimpinan transaksional dengan disiplin kerja dengan nilai beta = - 0,211, t = -1,716, dan p = 0,091, ada hubungan yang signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional dan gaya kepemimpinan transaksional tentang disiplin kerja nilai F = 5,578, R2 = 0,157, dan p = 0,005.