Pengaruh Pola Asuh Orangtua dan Konsep Diri Terhadap Kompetensi Sosial Remaja yang Bermain Game Online - Hario Hardiantoro (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Pengaruh pola asuh orangtua dan konsep diri terhadap kompetensi sosial remaja yang bermain game online di Komunitas Gamerz Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pola asuh orangtua dan konsep diri terhadap kompetensi sosial remaja yang bermain game online yang bergabung dalam komunitas ‘Gamerz’ di Samarinda. Kompetensi sosial adalah kemampuan seorang individu dalam mengambil perspektif orang lain dalam suatu situasi dan belajar dari pengalaman masa lalu dan menerapkannya pada kehidupan sosial untuk beradaptasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner skala Likert, dengan jumlah 152 remaja. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara pola asuh dan konsep diri terhadap kompetensi sosial remaja yang bermain game online yang tergabung dalam komunitas 'Gamerz' di Samarinda dengan skor F = 120,452, R2 = 0,618, dan p = 0,000. Pola asuh berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi sosial remaja dan konsep diri juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi sosial remaja.