Pengaruh Dukungan Sosial dan Orientasi Masa Depan Terhadap Penyesuaian Diri - Tazakhrofatin, Durrotin (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan orientasi masa depan terhadap penyesuaian diri santri di Pondok Pesantren Al-Aziziah Samarinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 115 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala dukungan sosial teman sebaya dan orientasi masa depan terhadap penyesuaian. Teknik analisis data menggunakan uji analisis regresi berganda dan uji analisis regresi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial dan orientasi masa depan terhadap penyesuaian diri santri di pondok pesantren Samarinda al-Aziziah, dengan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji analisis regresi model (Fhitung> F tabel) = 26.647> 3.08, sesuaikan R square (R2 = 0.322); dan p = (0,000 <0,050). (2) terdapat pengaruh variabel dukungan sosial teman sebaya terhadap penyesuaian diri santri di pondok al-aziziah dengan nilai beta = 0,455, t hitung = 5675> 1,981 dan p = 0,000> 0,050; (3) terdapat pengaruh variabel orientasi masa depan terhadap penyesuaian diri santri di pondok al-aziziah dengan nilai beta = 0,245, t hitung = 3,052> 1,981 dan p = 0,003> 0,050.