Hubungan Harga Diri dan Kecerdasaan Sosial Dengan Persepsi Virginitas - Dona, Lisa (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-asteem dan kecerdasan sosial dengan persepsi keperawanan di negara SMK 1 Samarinda. Penelitian terdiri dari tiga variabel: variabel dependen persepsi keperawanan dan variabel independen yaitu harga diri dan kecerdasan sosial. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Samarinda sebanyak 142 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan, dengan analisis model lengkap ditemukan hubungan positif dan signifikan antara harga diri dan kecerdasan sosial terhadap persepsi keperawanan dengan F hitung = 39,533 (F hitung> F tabel = 3,06) R2 = 0,363 dan p = 0,000 ( p <0,05). Selanjutnya dengan analisis model bertahap menunjukkan bahwa t hitung> t tabel yang berarti ada hubungan yang signifikan antara swlf-esteem dan persepsi keperawanan dengan nilai beta 0,544, t hitung = 6,390 dan p = 0, 000 (p <0 , 05). Dan kemudian pada kecerdasan sosial dan persepsi virginitas menunjukkan t hitung <t tabel yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan dengan nilai beta 0,090, t hitung = 1,052 dan p = 0,295.